Запретные главы. Первая запретная глава из книги "Линукс для учителя"

Изображение пользователя Школяр.

Социальный хакинг или правила обращения с системным администратором

Автор: Владимир Волков



Это будет довольно странный раздел. Может быть в нем будут чуть сгущены краски, я надеюсь, что вы поймете — это для красоты. Может быть, этот раздел вообще не стоило бы писать, если бы мы жили в идеальном обществе, где рабочие обязанности ограничиваются порогом работы, где люди объективно оценивают себя и других, где нет борьбы за выживание, и жизнь пронизана благостью, великолепием, ненасытной жаждой знаний и глубоким взаимопониманием. В принципе, такими должны быть наши школы, в идеале. В реальности все немного не так, школьные коллективы часто полны проблем: не хватает учителей по одним предметам, и избыток по другим, нет денег, нет оборудования, и куча разных других неурядиц. Тем не менее, учительское сообщество имеет чувство локтя и корпоративной солидарности, внутри школьного коллектива, как учительского, так и ученического есть свои внутренние правила и нормы, и, со всеми привходящими недостатками, это все же довольно хорошо отлаженная машина, которая движется по ухабистым и извилистым дорогам Российского образования уже не одно десятилетие (а то и столетие, смотря от какого момента вести отсчет). Но вот в школу приходят компьютеры, их объединяют в сеть, сеть распадается на административную и учебную подсети, в школе появляются внутренние сервера, внешний веб-сервер... На всех компьютерах стоят операционные системы, которые требуют обслуживания, да и сами компьютеры, хоть и железные, но устройства с характером, и требуют к себе внимания. В общем, рано или поздно, в школе появляется отдельная должность — системный администратор, и отдельный человек, эту должность занимающий, и получающий зарплату за то, чтобы другие могли свободно и открыто, а так же с необходимым комфортом проявлять инициативу, развиваться, обучаться и работать.

Чем он занимается

В каждой бочке затычка, и в каждой ноге — заноза. Я думаю, что большинство системных администраторов не только в школах прочитав эту фразу, опознает в ней описание своей работы. Итак, чем обычно занимается системный администратор в школе?
Системным администрированием. Он устанавливает операционные системы, «чинит» их, если что-то в них «сломалось», проводит обновление дистрибутива, накладывает патчи для безопасности, устанавливает программное обеспечение по просьбе учителей, администрирует внутренние школьные сервера, заводит пользователей, раздает пароли, следит за тем, чтобы пользователи «не шалили» (то есть не пытались перешагнуть за рамки своих естественных пользовательских прав по той или иной причине), производит резервное копирование данных, выделяет внутренние ай-пи адреса для вновь установленных компьютеров, и так далее...
Веб-дизайном, веб-программированием и контент-менеджментом. Если в школе есть веб-сайт, кто еще будет заниматься его поддержкой, наполнением и редактированием, кроме системного администратора?
Технической поддержкой компьютеров. Он их чистит и смазывает, заменяет блоки питания и кулеры, материнские платы и память, «умершие» мыши и клавиатуры, и коврики для мышей, кстати, это тоже его забота
Работает технической поддержкой или эникейщиком. Если что-то у кого-то не так, мышь перестала двигать указатель, или курсор по клавише Enter не переходит на следующую строку, или редактор пишет не теми буквами, или принтер не печатает, или печатает, и не могут остановить — это все к системному администратору.
Выполняет функции природного источника знаний, умений и неиссякаемого терпения, мобильного учебного центра в режиме постоянной готовности.
Покупает, доставляет и устанавливает запчасти и расходные материалы для компьютеров. Начинающий системный администратор раз в жизни совершает ошибку, и позволяет себе наступить на грабли в виде «напишите список, что там вам нужно, и завхоз привезет вам, когда поедет за карандашами, мелом и бумагой». Опытный системный администратор таких ошибок не совершает.
Работает универсальным техником. Поскольку он так хорошо разбирается в компьютерах, он заодно чинит или заставляет работать телефоны, видеомагнитофоны, видеокамеры, пульты управления, цифровые фотоаппараты, мини-АТС и все остальное, что отказывается чинить школьный электрик.
Занимается поддержанием работоспособности сети. В это входят бесконечные переговоры по телефону с провайдером интернета, восстановление перебиваемых периодически сетевых кабелей, втыкание выдернутых неизвестно кем сетевых разъемов, и нахождение тех разъемов, которые неизвестно кем были воткнуты не туда, куда надо
Кроме этого, если системный администратор мужчина, то есть еще такие вещи как помочь: поднести, отодвинуть, подкинуть, повесить, подкрасить, загрузить, разгрузить, подержать....
А еще он во всем виноват. Когда кто-то что-то к сроку не сделал, виноват обычно компьютер, и тот, кто эти компьютеры обслуживает. «Не прочиталось, не напечаталось, было, но пропало» - это широко и давно известный набор причин, почему та или иная работа не была сделана.

И кто он в результате

Системный администратор не ученик, поэтому учительский коллектив не испытывает к нему мудрой, терпеливой и всепрощающей любви. Но он и не учитель (за исключением тех случаев, когда системный администратор и преподаватель информатики это один человек, но в этом случае — когда же он успевает делать все, и еще преподавать?). Поскольку системный администратор не учитель, он выпадает из учительского коллектива, но... при этом, обычно, не вливается ни в какой другой. Он одновременно и пария, и олицетворение некоторой власти. Он постоянно и тесно общается с бухгалтерией и директором (ведь у них тоже есть компьютеры), и это уже делает его лицом не последним в школьной иерархии. Кроме того, у него есть власть над компьютерами и интернетом. Он может закрыть доступ к ICQ, определенным сайтам, доступ интернет вообще, или вовсе выключить сеть, и он же может включить. Он может прийти, пошарить в компьютере, сказать - «о, вирус!», и забрать компьютер на излечение на неопределенное время, и он же может в случае неполадки сделать все быстро и легко, так, что работа не остановится. Все это вместе взятое делает системного администратора в школе одиноким компьютерным волком, в меру уважаемым и слегка нелюбимым. Степень нелюбимости обычно варьируется от «слегка» до «сильно», и постепенно к системному администратору у всех накапливается перечень постоянных претензий.

Перечень постоянных претензий

  • Он постоянно играет
  • Он постоянно слушает музыку
  • Он играет с учениками в ужасные игры, в которых стреляют
  • Он постоянно сидит в интернете
  • Он постоянно смотрит фильмы
  • Он все время проводит за своим компьютером
  • И все время, которое он сидит за своим компьютером, он тупо смотрит в экран
  • При этом его никогда не бывает на месте
  • И его не дозовешься, когда нужно, чтобы он куда-то пошел
  • Он медленно работает
  • И непонятно разговаривает, видимо, специально
  • А когда он говорит понятно, то он делает это неуважительно
  • Он засматривается на старшеклассниц
  • И панибратствует со старшеклассниками
  • И вообще он бука, и ни с кем не общается
  • И возможно он что-то там мухлюет в бухгалтерском компьютере

Эти претензии начинают циркулировать и обсуждаться в школьном коллективе, и рано или поздно доходят как до системного администратора, так и до директора.

Если б он был так плох

Далеко не всем, даже грамотным пользователям компьютера, известно, что на самом деле может системный администратор, возможно они бы осторожнее высказывали свои суждения о нем. В любой операционной системе, не только в Линукс, штатными средствами системы, или при помощи дополнительного программного обеспечения, системный администратор может (может — вовсе не значит будет, может означает — имеет техническую возможность) проконтролировать следующие вещи:

  • содержимое всех ваших писем (если только вы не пользуетесь специальным шифром)
  • содержимое всех ваших сообщений в службе мобильных сообщений
  • все посещенные вами сайты, все переходы со страницы на страницу
  • какие программы и когда вы запускали, сколько окно каждой программы было активным на экране
  • в принципе, весь поток входящей и исходящей информации, все действия на компьютере, весь ввод с клавиатуры

Так вот, если бы системный администратор был хотя бы в половину так плох, как вы о нем думаете, то он давно воспользовался бы своими возможностями для того, чтобы задать вопрос: «Кто первый хочет бросить в меня камень?» Но на самом деле, если вы еще раз перечитаете список дел, которые приходится выполнять системному администратору, то вы увидите, что ему просто некогда заниматься слежением за своими сослуживцами. Я намеренно не обсуждаю моральные аспекты, я не уверен, что все системные администраторы ангелы. Они такие же люди, как вы и я.

И зачем это все?

Зачем я это все написал? Хочу ли я предложить какие-то патентованные рецепты общения с системным администратором? Нет, у меня нет рецептов, готовых решений и советов. Просто поскольку люди в школе безусловно относятся к интеллектуальному цвету нашей страны, я надеюсь, что вы сами примете нужные решения. И когда у вас будет возникать вполне понятное раздражение на то, что «его опять нет», или что «его не дозовешься», или на то, что «на игрушки он время находит», вспомните, что хлеб системного администратора очень нелегок, что недовольных им всегда больше, чем довольных, что он не компьютер, и устает, и обижается, как все нормальные люди. И если он что-то вам перекрыл, то лучший способ узнать, почему он это сделал — просто и мирно спросить его об этом. Скорее всего, выяснится вполне рациональная причина. И если он что-то для вас не сделал, то и в этой ситуации можно задать ему вопрос, а не бежать жаловаться к завучу или директору, и не писать докладные записки.
И, самое главное, примите его в коллектив учителей. Да, он не учитель, но он, честное слово, не уборщица, и не сантехник, и не электрик, он, так же как и вы — интеллектуал, и, возможно, прекрасный компанейский человек.

"Но он и не

"Но он и не учитель (за исключением тех случаев, когда системный администратор и преподаватель информатики это один человек, но в этом случае — когда же он успевает делать все, и еще преподавать?)."

Интересный вопрос!

Подумаю в отпуске!!! :->.