![]() |
![]() |
|
Переход на Linux набирает обороты.

И очередное подтверждение тому, интересное электронное письмо, пришедшее в школу.
А интересного в том письме - предложение приобрести медиатеку из 60 DVD-дисков для Linux, да-да вы правильно прочитали и вполне за разумные деньги.
Конечно меня мучили несколько вопросов по поводу этой медиатеки, поскольку её присутствие снизило бы напряжённость перехода на СПО, поэтому не поленился написать письмо по указанному адресу.
Хоть и не на все вопросы я получил ответы, но сомнений не стало меньше :)
поскольку прежде чем что-то покупать, надо узнать максимально подробно все о продукте, а то можно на мошенников, пытающихся на чем угодно заработать, нарваться.
В частности меня смутил вот этот материал http://www.opentown.ru/news/?n=3395#commbegin
В общем что-то не совсем чисто, и закрадываются всякие сомнения относительно этой медиатеки. Ответ на моё письмо только их усилил. Жил бы в Москве, съездил бы и посмотрел, что это за "медиатека".
Архив с перечнем материалов медиатеки можно скачать на этой страничке
http://ros-edu.ru/index4.htm
В общем, Linux набирает известность и популярность, раз уже появляются люди желающие правдами и неправдами заработать на ней.
Если кому интересны содержание писем могу их опубликовать.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
Письмо.doc | 115 кб |
- Блог пользователя den2007
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Обсуждалось
Обсуждалось это письмо в разных сетевых сообществах. Есть информация о том, что конторка гниловата... Утверждать не буду, просто к сведению
-------
Не работай под рутом - козленочком станешь!..
Докатился ИМЦ
Раз допускает прямую пересылку без проверки, тогда зачем их штат нужен, поставить почтовый сервер и дело в шляпе :) и намного дешевле.
Собственно текст вложения того пересланного письма прикреплён к блогу.
А медиатеки
пора создавать свои,
я в школе уже Moodle, Wiki и Jabber-сервер поднял с веб-интерфейсом :) и потихоньку начал продвигать в массы :)
Jabber-сервер
А не могли бы вы описать, как запускали Jabber-сервер?
Я ставил openfire
Я ставил openfire из rpm-пакета
http://www.igniterealtime.org/downloads/index.jsp
В качестве базы использовал встроенную в openfire.
Скачиваете, устанавливаете пакет, запускаете службу сервера, затем переходите на веб интерфейс (он весь английский, но особых сложностей нет) по адресу ip-вашего сервера:9090 и там последовательно проходите шаги установки, указывая необходимые данные, и все. после установки перезапустите службу, снова заходите в веб-интерфейс и вуаля все настройки к вашим услугам.
Потом можно веб-клиента настроить, правда он смайлики не поддерживает, зато можно конференции создавать, захотите подробнее могу пошаговое руководство сделать.
PS: я его на школьный сервер 5 ставил, никаких проблем не было.
Спасибо, попробую.
А пошаговая инструкция никогда не лишняя. Это второй и третий раз с недоумением чешешь затылок: и как это можно было не установить?
А разве по их
А разве по их сайту не видно что это развод?
Если очень хочется купить диски с линуксом - то прямая дорога в Линукс-центр.
В связи с бумом вокруг Линукса, будут попытки на этом зработать. Как говорится "без лоха - жизнь плоха".
Может быть и видно
однако люди рассылаю "официальные" бумажки с печатями. Пока я работал в универе, сколько я таких видел, даже с печатью администрации президента :)) А эти бумажки иногда оказывают гипнотизирующее воздействие. - вот мы тут и затеяли этот разговор, чтобы предупредить несведущих.
Сделайте проще
Поставьте себе общедоступный плеер под линукс и посмотрите список доступных ЦОРов. Я сильно подозреваю, что это именно тот список, что у них лежит на сайте в зарареном доке :)
По крайней мере по заявлениям разработчика плеера у них около 55 тыс. ЦОРов работает, что не есть правда. В списке порядка 9 тыс возможно действительно работающих ЦОРов НОВОГО поколения (эти слова есть в списке).
может быть
может быть кто-то мне объяснит ситуацию с Линуксом, если это свободное программное обеспечение, то зачем школа должна закупать что то от Линукс, ведь можно скачать из интернета и работай? Или я что то не понимаю? А если у меня уже есть диск с Линукс, что делать?
Вы правы,
Linux свободен и бесплатен. Однако при оснащении школ ОС Linux можно выбрать два пути:
P.S.Считаю, что Alt Linux - лучший выбор. Но это ИМХО. Никто не ограничивает управление образования, оно может заключить договор и с Мандривой, и с Убунту, и с любым другим разработчиком дистрибутива, гарантирующим необходимый состав ПО и качественную техподдержку.
не для рекламы, а для информированности
я хочу, чтобы сведения обо мне были видны всем
http://tvorthestvo.narod.ru/
Школяр безусловно прав про платность обслуживания и вот конкретный пример:
http://www.linux-saratov.ru/linux/ubuntu/rubuntu/support/index.php
В принципе для понимания цены вопроса этот пример приведен для того чтоб знать от чего должен отталкиваться обслуживаемый, чтоб не платить больше.
Но про сервисные центры могу добавить то, что обслуживание 10 -20 школ одной организацией на много дешевле чем держать в школе инженера.
Виндовс так же как и линукс требовал к себе внимание, и так же оплачивалось обслуживание. 1,5 ставки для биолога или информатика - это не столь великие деньги, за которые этот учитель должен иметь себе геморрой. Пусть лучше обслуживанием занимаются профессионалы. За деньги которые им платятся по договору на ТО можно спросить по полной, чего не сделаешь со своим сотрудником. Совершено разные уровни ответственности. Плюс сервис центр починяет железо, а соответственно отдает машинку под ключ - готовую к работе. Я на одном компе уже имел счастье по мучиться при замене аудиокарты и с подключением принтера со сканером (МФУ).
В Альт я год назад обращался, по вопросу организации сервис центра. Получил ответ: - Ради бога, только денежки вперед!
И еще 5 копеек
как дополнительная информация:
Домен www.ros-edu.ru зарегистрирован на частное лицо с электронной почтой filichev@list.ru.
Информация о регистрации домена тут.
Следы этого электронного адреса я обнаружил далее в двух местах:
1. На сайте здравоохранения Брянской области:
http://www.brkmed.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=73&Ite...
2. И в информации об авторах статей библиотеки портала "ИКТ в образовании". Вот такая информация:
Филичев Сергей Владимирович, руководитель Международнго проекта "Компьютерный грант", Москва. Тел.: 8-920-607-43-82,
e-mail: filichev@list.ru
Информация взята из http://www.ict.edu.ru/ft/005559/595-606.pdf
Так что, если есть желание, звоните, пишите, задавайте вопросы владельцу домена:)) Со своей стороны скажу одно: опыт общения с большим количеством различных организаций-грантодателей заставил меня прийти к выводу, что практически все эти организации - сплошное надувательство. Как обстоит дело на этот раз - жизнь покажет.
Очень интересно!
Письма в студию! Если это какое-то жульничество, надо предупредить людей, если дело стоящее - надо людей оповестить. В любом случае, чем больше информации, тем лучше :))