О судьбе школьного вайна

Изображение пользователя redpolly.

Напомню предысторию. В 2008 году Etersoft разработал для ПСПО Школьный вайн - "среда функционирования Windows-приложений в школьном дистрибутиве Linux".Время шло, и давно не обновлявшийся Школьный вайн в ПСПО сильно отстал от жизни, от наработок, сделанных за эти 2-3 года. Поэтому в конце декабря 2010го всем школам, получившим ПСПО, был бесплатно предоставлен WINE@Etersoft School. По функциональности он превосходил Wine в ПСПО, например, позволял работать с Windows-программами в сетевом режиме. Что касается круга поддерживаемых программ, да, в первую очередь он заточен под запуск 1С: Хронографа, о котором нас давно спрашивали. При этом, как написано здесь, 1C'ом дело далеко не ограничивается.

Но в каждой школе живёт свой зоопарк программ, используемое ПО различается по регионам. Выяснилось что 2/3 нужных школам программ по-прежнему не работает. Включая наиболее востребованные медиа-диски: "Кирилл и Мефодий", "Новые диски", виртуальные энциклопедии. Только протестировать всё требуемое ПО - задача нетривиальная, требующая значительных человеческих и временных ресурсов. Много вопросов приходило непосредственно от школ "Позарез нужна такая-то программа, но она не работает в Linux". Отчёт по сотням школ - по существующим проблемам с Linux'ом и работе Windows-программ в частности - приходил из Омска. На Spohelp был опубликован опрос по этому поводу.
Информацию по наиболее востребованному Windows ПО мы продолжаем принимать. Списки программ, наиболее критичных для вашей работы и которые требуется запускать в Linux, можно отправлять на info@etersoft.ru

Итак, есть проблема работы Windows-программ (тех же медиа-дисков) в Школьном Линуксе. Как нам кажется, проблема серьёзная и препятствующая нормальному использованию Linux в школах. Но на данный момент вопрос о развитии WINE@Etersoft School упирается в финансирование. К сожалению, сейчас у Etersoft нет ресурсов, чтобы вести доработку за свой счёт. Если достаточно много школ и госорганизаций, связанных с образованием, будут заявлять о том, что проблема эта мешает работать и требует решения, дело имеет шанс сдвинуться с мёртвой точки.
А может быть, доработка Wine и запуск Windows-программ в Школьном Линуксе - не столь важные задачи, и нужно в первую очередь создавать качественные образовательные программы под Linux, как пишут на Spohelp?

Кстати, поддержкой школ в ближайшие 3 года продолжит заниматься ПингвинСофт, получив на это от государства 50 млн. Посмотрим, удастся ли им сделать что-то полезное.

Изображение пользователя Школяр.

Вайн нужен!

Это один аспект. Этот аспект не отрицает того, что надо писать хорошие программы для школы под Linux.
Но в нашей стране все усилия, деньги и внимание, как вы знаете, сосредоточилось сейчас на разработке нано-планшетных компьютеров для школ, на введении второй ступени ЕГЭ, и на прочих срочных и важных делах. Поэтому на самом деле одна надежда на учителей, которые могу поднять свой голос и сказать о своих нуждах.

Изображение пользователя derugu.

А что такое

нано-планшетные компьютеры для школ?

Изображение пользователя redpolly.

Да, есть такое чудо

Подробнее можно почитать здесь и здесь, да и весь интернет забит новостями и рассуждениями о злополучном планшете-читалке.
Тут есть нюанс - тендер на поставку Чубайс пока не выиграл. Но проект уже всячески пропиарен и денег в производство вбухано немало.

Что касается тендеров и госфинансирования, я сейчас немного слежу за тем, как такие дела делаются. И пусть даже вначале есть какие-то здравые идеи - развивать свою ИТ-отрасль, внедрять СПО в образовании... Когда начинаются всевозможные конкурсы, идея сделать что-то полезное отходит на десятый план, если остается вообще. И о каком развитии ИТ-отрасли может идти речь, если тот же нано-планшетник или "российский смартфон" (о котором тоже много говорили) - суть зарубежные разработки, производимые иностранными компаниями.
Но мы ушли от темы)

Изображение пользователя Школяр.

О, это вы не видели

по телевизору как господин Чубайс показывал господину Путину планшетный экологический компьютер для школ. При этом сказал, что это - главное почти-что достижение наших нанотехнологий, и озвучил сумму в 12 000 рубликов за штуку, мол, дороговато, но для школ будет вполне доступно, если государство поможет. На след. день после показа в сети было опубликовано:
1. Реальная цена 27 000 руб.
2. Компьютер производят в кремниевой долине
3. Пластмассовый небьющийся экран для него делают немцы, кажется, в Гамбурге
Нанонизм продолжает развиваться и радовать :)
Прошлый или позапрошлый год, когда тема нанопрофанации только еще входила в свой пиар и набирала ход, по телевизору показывали мужчину от сохи в с кастрюлей в руках. Мужина сказал, что он, будучи юным техником из глубинки сумел прикрутить к кастрюле микропроцессор, чтобы он управлял процессом варки. Юный, но потрепанный жизнью Кулибин посверкал кастрюлей, а потом диктор сказал, что цель нанотехнологий объединить вот эти передовые достижения в одном фокусе. Вот этот фокус-покус с тех пор и смотрим, параллельно с фильмами типа "корпорация "Евгеника", где показывают, что на западе слово нанотехнологии понимают как-то иначе, чем у нас. Там под этим словом подразумевают роботов размером с клетку человека, которые на клеточном уровне будут лечить, например, рак. У них - молекулы и атомы, у нас - кастрюли.