Греция. Афины. Часть 3

Изображение пользователя Школяр.



Афины и я: разные раскопки и музеи

В этом месте я наконец выздоровел (не совсем поправился, но меня взяли, просто взяли как вещь, и погнали в культуру). Культура в Афинах начинается сразу за порогом, куда не пойди - везде культура, и главное - очень выдержанная, 5-й век до н.э., 3-й век. Повсюду видны следы попытки строить метро, например вот:


Только не подумайте, пожалуйста, что это оно и есть - метро. Нет, это просто копнули, а тут нате вам. На первый взгляд напоминает то ли монетный двор, то ли детский сад. Но если перевести взгляд дальше:


... то сразу становится понятно: так это ж баня. Вам не понятно? - ну потому что вы никогда в больших горшках не мылись. Лично я, как глубоко культурный человек, читавший Дрюона и еще некоторые книги, знаю, что раньше в банях были большие горшки, кувшины для мытья в человеческий рост. Вот. Туда садились и там внутри возникала синекдоха понимания...
Ну ладно, горшки горшками, а где же обещанный я? - а вот. Смотрите. Я скромно стою как вкопанный, а сзади простая греческая женщина пытается отдать мне свое сердце. Вообще я на них действую, на простых гречанок, и на непростых тоже. Это еще будет подтверждено фотодокументально.


Дальше все не так круто. Ворота, и маленький я на их фоне:


Меняем масштаб на более правильный: большой я, кусок ворот и маленький плюгавый птеродактиль в правом нижнем углу:


Тут же, недалеко, находится выставка колонн. Интересно, что колонны, как выясняется из фотки, не высекаются монолитно, а собираются, как шашлык, из множества долек:


Насмотревшись на красоту колонн, мы пересекли одну улицу, и углубились в недра другой улицы, ведущей к музею. Улица была заполнена людьми, летними кафе и прочими злачными заведениями, фотографии коих приводить не буду. Вдруг мы услышали зажигательную испанскую музыку, а чуть позже подошли к кругу, внутри которого эта музыка звучала. "Испанцы," - сказали мне мои спутницы в один голос. "ХА!" - ответил я им:


"ХА!" - это я не закашлялся, а будучи культурно образованным человеком, который смотрел всемирно известный фильм "Шоколад", я сразу понял, что это цыгане. НУ конечно они косят под испанцев, как русские цыгане всегда косили под русских. Или не косили? - ну в общем, вы поняли направление моей мудрой мысли...


Но очень, очень красиво, независимо от того, цыгане это, испанцы или греки стилизованные. Какая разница? - красиво!


Пока я глазел на танцы братьев по разуму, мы незаметно подошли ко входу в музей Акрополя. Вот:


Традиционно для Афин, музей построили над очередными раскопками, необыкновенной красоты и сложности архитектура, что видно даже в этих руинах. В каждую комнату подведен водопровод, какие-то многоуровневые стоки, какие-то ходы, системы каналов, ну просто глаз завораживает:


Потом смотришь - какая-то дыра, и первая мысль - да кто ж тут мусорку устроил?!:


Однако вблизи... :


А вот внутри музея фотографировать не разрешили, а жаль. Было очень интересно, особенно стеклянные полы четвертого этажа, сквозь которые можно было посмотреть сверху вниз на людишек там, внизу, на первом этаже.
В этом музее я понял, почему греки не любят турков (1-е место нелюбви) и англичан (2-е место нелюбви). Красивейший Акрополь, чудо не только зодчества, но чудо различных искусств и инженерной мысли разрушали то одни христиане (ведь он был сосредоточением языческих божеств, е-мое), то другие христиане. Но христиане так, корябали поверху. А вот турки устроили в Акрополе пороховой склад, который затем взорвали. Зачем, шайтан их побери? За что их любить грекам? - не знаю. Я тоже после этого к туркам стал относиться, мягко говоря, похуже чем раньше.
Англичане, те тоже приложились к расхищению Акрополя, и теперь большие куски красоты лежат в Британском музее, и никак в Грецию не отдаются. Но эти хоть не взрывали...
Вообще к истории в Греции относятся трепетно. Как вспомнишь постоянно горящие и разрушаемые древние постройки в Москве, так думаешь - вот так нам и надо, что мы так живем. Двадцать лет маемся, ничего путного не намаяли. Но это я так, музыка навеяла.
А продолжение все еще следует! :)